6 Rekomendasi Makanan Khas Lombok Legendaris

Selain alamnya, menu makanan khas Lombok juga tidak kalah mencuri perhatian lho, terutama bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Dengan pilihan yang beragam dan ciri khas rasa makanannya yang pedas, berikut 6 rekomendasi makanan khas Lombok legendaris yang wajib banget kamu cobain saat berkunjung ke Lombok.

1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang Khas Lombok
Ayam Taliwang (Source)

Ayam Taliwang adalah olahan ayam bakar dengan bumbu khas Lombok yang memiliki ciri rasa yang pedas gurih. Sesuai dengan namanya, Ayam Taliwang konon berasal dari kampung Karang Taliwang yang berada di Kota Mataram. Makanan yang satu ini diolah dan disajikan berupa satu ekor ayam kampung muda utuh yang terlebih dahulu sudah dibersihkan dan dipisahkan dengan bagian dalamnya. Biasanya, disajikan dengan hidangan pendamping berupa Plecing Kangkung dan Sambal Beberuk.

Nah, ada beberapa rekomendasi nih, tempat makan Ayam Taliwang legendaris dan terkenal di sekitar Kota Mataram yang bisa kamu jadikan pilihan. Diantaranya Ayam Taliwang Pak Udin, Ayam Taliwang Haji Moerad dan Lesehan Taliwang dalam Kampoeng.

2. Nasi Balap Puyung

Nasi Balap Puyung Inaq Esun Khas Lombok
Nasi Balap Puyung Khas Lombok (Source)

Nasi Balap Puyung adalah nasi bungkus khas Lombok yang berasal dari Desa Puyung Lombok Tengah. Sajian ini terdiri dari lauk berupa olahan ayam suir pedas, oseng kacang panjang, kacang kedelai goreng, keripik kentang, serta dilengkapi juga dengan sambal khas yang rasanya super pedas khas.

Makanan khas Lombok yang satu ini lahir dari racikan Inaq Esun pada tahun 1970-an. Nasi Balap Puyung Inaq Esun yang terletak di Desa Puyung Kabupaten Lombok Tengah, merupakan warung Nasi Balap legendaris dan terkenal, sekaligus tempat dimana Nasi Balap Puyung berasal. Warung makan ini kini dikelola secara turun temurun dan tetap mempertahankan rasa yang otentik dan khas.

3. Bebalung

Bebalung
Bebalung (Source)

Berbeda dengan beberapa hidangan sebelumnya, makanan yang satu ini merupakan hidangan berupa sup khas Lombok yang isian utamanya berupa buntut sapi. Bebalung memiliki rasa gurih asam dan segar yang dihasilkan dari buah belimbing wuluh yang menjadi salah satu bahan sekaligus isian pada pembuatan Bebalung. Makanan khas Lombok yang satu ini banyak tersedia di berbagai rumah makan maupun restauran yang tersebar di seluruh pulau Lombok, terutama di daerah Kota Mataram, Senggigi dan Kuta Mandalika.

4. Sate Rembiga

Sate Rembiga
Sate Rembiga (Source)

Jika pada umunya sate disajikan dengan bumbu kacang, berbeda dengan Sate Rembiga yang memiliki ciri khas disajikan tanpa adanya bumbu pendamping. Sate Rembiga diolah dan dimarinasi dengan perpaduan rempah-rempah pilihan yang menghasilkan bumbu dengan cita rasa yang kompleks. Terdiri dari perpaduan rasa manis, gurih dan asin membuat makanan khas Lombok yang satu ini sangat enak walaupun disajikan tanpa bumbu pendamping. Warung Sate Rembiga legendaris banyak terdapat di sekitar daerah Rembiga, Kota Mataram. Beberapa yang terkenal di antaranya Sate Rembiga Ibu Sinnasih dan Warung Sate Rembiga Utama Bu Ririn.

5. Sate Pusut

Sate Pusut - Sate Lilit khas Lombok
Sate Pusut – Sate Lilit khas Lombok (Source)

Sate Pusut memiliki tampilan yang mirip dengan sate lilit khas Bali. Perbedaan utama terdapat pada bahan utama pembuatannya. Sate lilit dibuat dengan bahan utama berupa ikan, sedangkan Sate Pusut berupa daging sapi yang dicincang halus. Campuran daging yang telah dicincang dan dicampur dengan rempah dan bumbu khas, kemudian digulung/dililitkan pada tusuk sate berbentuk pipih. Hidangan ini memiliki rasa manis gurih dengan dengan aroma dari rempah-rempah yang khas.

Buat kamu yang tertarik mencoba ketika berkujung ke Pulau Lombok, cukup mudah menemukan menu yang satu ini. Banyak rumah makan di sekitar Kota Mataram terutama pada rumah makan yang menjual menu-menu khas Lombok. Biasanya, menu Sate Pusut tersedia pada rumah makan yang sama dengan Sate Rembiga. Misalnya pada Warung Sate Rembiga Utama Bu Ririn yang terletak di daerah Rembiga.

6. Sate Bulayak

Sate Bulayak
Sate Bulayak (Source)

Selain dari dua jenis sebelumnya, terdapat pula Sate Bulayak. Sate Bulayak merupakan jenis sate ayam ayam khas Lombok. Sate yang telah dibakar kemudian dicampur dan disajikan dengan bumbu kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta tambahan rempah-rempah. Campuran tersebut kemudian menghasilkan rasa dan tampilan yang mirip dengan bumbu kari.

Tidak sulit menemukan warung atau rumah makan yang menyediakan menu yang satu ini. Di antaranya seperti di Warung Sate Bulayak Suranadi, Lombok Barat, yang merupakan salah satu warung Sate Bulayak paling terkenal. Warung dan rumah makan Sate Bulayak juga tersebar di daerah Senggigi dan Kota Mataram.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *