5 Makanan Khas Lebaran Yang Wajib Dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri

Keluarga Makan Makanan Khas Lebaran

Setiap Hari Raya Idul Fitri masyarakat Indonesia selalu menyambutnya dengan penuh suka cita. Menjelang lebaran, seringkali kita disibukkan dengan menyiapkan berbagai macam keperluan. Salah satunya mempersiapkan berbagai macam makanan khas lebaran.

Menghidangkan Makanan Khas lebaran telah menjadi tradisi bagi bangsa Indonesia saat Hari Raya Idul Fitri dan dinikmati saat berkumpul bersama keluarga.Tentunya hal ini dilakukan agar suasana lebaran semakin meriah.

Di samping itu, Indonesia juga dikenal memiliki kuliner khas yang beraneka ragam. Lalu apa saja menu Makanan Khas Lebaran yang Wajib dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri ? 

Berikut 5 Makanan Khas Lebaran yang Wajib Dihidangkan

1. Ketupat

ketupat
Ilustrasi Foto : Shutterstock
Menu makanan khas lebaran yang tidak boleh dilewatkan ialah Ketupat. Makanan ini seolah telah menjadi menu wajib saat Hari Raya Idul Fitri. Hampir dapat dipastikan setiap keluarga di Indonesia membuat ketupat saat lebaran tiba. Ketupat merupakan hidangan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda. Jenis makanan ini biasa dihidangkan dengan opor ayam, lontong, sate dan lain sebagainya. Tekstur nasi yang padat dan lembut menjadikan ketupat menjadi salah satu makanan khas yang digemari oleh semua kalangan.

2. Opor Ayam

Opor Ayam
Ilustrasi Foto : Selerasa

Menu makanan khas lebaran berikutnya ialah Opor Ayam. Makanan berbahan dasar ayam yang diolah menggunakan santan ini sangat populer di Indonesia. Biasanya opor ayam disajikan dengan ketupat dan beragam aneka lalapan.

Cara pembuatan opor ayam cukup mudah, yaitu merebus yang di beri bumbu santan. Setelah itu ditambah menggunakan bumbu lainnya seperti kencur dan serai. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan opor ayam sering dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri.

3. Rendang

rendang
Ilustrasi Foto : iStock

Rendang merupakan salah satu makanan paling lezat di dunia. Makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau ini menjadi menu makanan yang sering dihidangkan saat lebaran tiba.

Rendang dihasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Bumbu utama yang digunakan dalam memasak rendang diantarannya daging sapi, santan kelapa, cabai dan rempah-rempah. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan makanan ini berhasil masuk ke dalam daftar makanan paling enak di dunia.

4. Semur

semur
Ilustrasi Foto : Shutterstock

Menu makanan khas lebaran yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran ialah Semur. Makanan berbahan dasar daging dengan kuah berwarna cokelat ini sering ditemui ketika Hari Raya Idul Fitri.

Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan menu makanan khas lebaran ini sangat digemari oleh masyarakat. Seringkali semur dihidangkan dengan nasi hangat atau ketupat. Dengan campuran tempe, telur dan tahu menjadikan semur terasa semakin nikmat.

5. Kue Nastar

kue nastar
Ilustrasi Foto : iStock

Kue Nastar menjadi salah satu menu makanan yang sering dihidangkan ketika lebaran. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, vanilli dan telur. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah menjadikan kue nastar selalu berhasil menggugah selera.

Setiap HarI Raya Idul Fitri kita dapat menemukan kue nastar di atas meja. Menu khas lebaran ini sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh panas ketika berkumpul bersama keluarga.

Demikian 5 Makanan Khas Lebaran yang wajib dihidangkan saat Lebaran. Momen lebaran dan kumpul keluarga saat hari raya memang tak lengkap tanpa hidangan yang lezat. Dari semua Makanan  diatas, manakah yang menjadi Favorit Anda ?

You may also like

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *